суббота, 8 января 2011 г.

Как я встретил рождество

7 января в наши новогодние гастроли вошло знаменательное событие. Мы наметили визит в город Суворов Тульской области, село Берёзово. На этот раз нам предстояло подарить праздник детям Не в каком нибудь Дворце Культуры, не в каком нибудь кафе, а в доме-приходе Отца Михаила. Сказать, что я при этом испытал радость - будет мало. И вовсе необязательно быть религиозным человеком, что бы почуствовать радость и восторг. Ну, в общем, сейчас всё расскажу.

Рождественское утро

Утро у меня было не очень радостным. Ну, ещё бы, вставать с постели в 7 часов, да ещё после того, как спать лёг только в 2 ночи. Порадовало меня, то, что небо было ясным. Это я заметил ещё перед сном, но боялся что к утру небо затянется облаками и тучами. К счастью, этого не произошло. И мне удалось наблюдать как на горизонте небо начинает светлеть и появляется оранжевый оттенок. В этот момент я пил кофе, пытаясь придти в себя после не очень продолжительного сна. Стрелки часов приближались  к 8 часам и это говорило о том, что  мне пора выезжать к месту встречи. Этот пункт распологался в квартире организаторов (Светланы и Василия) нашей поездки, но туда предстояло долго добираться, аж на другой край города - в Мясново. На улице я оказался в 8:20. Зайдя за дом и направляясь в сторону остановки, я обратил внимание на чистый морозный воздух и красивое небо, но наслажддаться этим было некогда, так как я немножко опаздывал. "2 шага" мне предстояло сделать до остановки, и 2 секунды, что бы обратить внимание на пустую дорогу. Машин не было видно даже на горизонте. Меня стали посещать мысли, что я конкретно опаздаю. В отчаяние я перешол дорогу на красный свет и разместился на остановке где присутствовали ещё человека 3, тоже ожидающие транспорт. Внезапно, я увидел свет приближавшихся огней и нужный мне автолайн. Ещё 10 секунд и я был в тепле. Пока достал деньги за проезд, заметил, что мы уже проехали 2 остановки. Это говорило о том, что по пустой дороге 60 километров в час вполне хватает. Ещё мгновенье и мы уже на пол пути. Тут уже начались небольшие затруднения. Количество машин стало постепенно увеличиваться, но избежать пробок нам удалось и я добрался до края Тулы за 25 минут. Выйдя из автолайна и сделав ещё несколько шагов по морозу, я оказался нужном доме. Пару шагов по ступенькам, звонок в дверь и меня встретили с полными сумками реквизита. В этот момент слепящие лучи солнца прорвались сквозь окно и я снова ощутил красоту сегодняшнего утра.


Дорога



В мои планы входило, то что пока мы будем добираться я поиграю на нетбуке в какие нибудь игры. А дорога должна была занять порядка 2-ух часов. Но, как только мы зашли в ледяную машину, я понял, что мои пальцы примёрзнут к клавишам, потому я бросил компьютер в сторону укрылся тёплым одеялом и начал засыпать. Рядом со мной сидела коллега по цеху Алёна, которая тоже начала засыпать. А расположились мы в салоне автомобиля Fiat, да так, что спиной к водителю, в следствие чего меня стало укачивать. От холода ничто не могло нас укрыть. Мы двигались уже около часа. Всё это время работала печка, но прогрева не было. Вскоре мы въехали в Суворовский район, до места назначения ехать оставалось совсем не много, но учитывая дорогу... Мне оставалось поставить лишь многоточие. Перед этим испытанием мы остановились возле магазина. Я очень хотел туда сходить и купить чего нибудь покушать, но выйти из машины не мог. Мне было и холодно, и плохо. Морская болезнь давала о себе знать впервые лет за 10. Всё, что я мог сделать - попросить сок и батончик шоколадки. Все оставшиеся силы я потратил на то, что бы придти в себя. Впрочем с появлением сникерса и сока всё стало нормально, да и последсвий не было от того, что желудок был пуст. А вот, оставшуюся дорогу мне пришлось проделать на коленях повернувшись к вперёд лицом и смотря на дорогу. Ну, что бы не укачивало. Я смотрел вперёд и видел потрясающие пейзажи. Впереди нас лежала заснеженная, но хорошо притоптанная дорога. Вокруг были леса и поля. Снег блестел от солнца. Такое я видел только в детстве, и то в сказках по телевизору. Когда мы подъезжали к селу, на обочине дороги (да и на самой проезжей части) стали появляться непонятные следы. Оказалось, что тут встречаются животные. Водитель Василий и его супруга Светлана, сказали, что тут могут свободно бегать кабаны, лисы, а иногда можно заметить в небе орлов. Нам не удалось встретить никого из здешних обитателей, но их присутсвие ощущалось. До места оставались считанные минуты. Мы проезжали мимо деревянных домов. Часть из них уже была разрушена от времени. Но, несмотря на современную тенденцию гибели деревень - это место явно не хотело сдаваться и идти в ногу со временем. Что радовало, удивляло и восхищало. Несмотря на то, что машину трясло и качало из стороны в сторону на лихих поворатах - мысли об укачивание отступили, и мне показалось подобное передвижение - развлечением. "Круче чем на санках", - подумал я.

Приход

Высокий каменный храм был в 50 метрах от стоянки автомобилей. Встать было некуда. Машин было много, но нам было необходимо разгружать аппаратуру. В этот момент я готовился познакомиться с батюшкой, но оказалось, что служба в церкви ещё продолжается и пока можно, как следует осмотреться. 
 Мы выгрузили всю аппаратуру и стали постепенно заносить её в дом. Над входом виднелась вывеска "Христос Воскрес" на славянском языке, но мне было сложно воспринимать всё, что было вокруг, пейзажи, надписи, потому что я полностью промёрз. Когда же мы открыли дверь дома и зашли внутрь, чувства счастья и радости вернулись ко мне. 
Служба в церкви ещё продолжалась. Желающих прикоснуться к кресту было много, а это означало, что мы начнём концерт не в 12 часов, а немного позже. Аппаратуру мы подключили за 10 минут, но в розетку ещё не включали. От домашнего тепла, и от растопки печи... Кстати, настоящей русской печки. От тепла, аппаратура начала оттаивать и покрывалась влагой. В общем, у нас появилось время на то, что бы посетить служение в церкви.  


Храм


Действительно с наружи данное архитектурное сооружение выглядело повидавшим много времени. Однажды церковь была разрушена, и её востановление ведётся по сей лень. На это можно было обратить внимание прямо при входе. Внутри стояли лестницы и строительные сооружения, всё для проведения отделочных работ. Следующее на что я обратил внимание - ёлка сияющая огнями и... запах ладана. Однажды во время посещения церкви, мне стало не посебе от этого запаха. (Да.... Говорят, что вся нечистая сила боиться его). Но, вот народу было много, недоспал я тогда и не покушал. В общем, я чуть не потерял сознание. С тех пор у меня не очень приятные ассоциации были с посещением церкви, но в этот раз запах был не резким. Я на всякий случай расстегнул куртку освободив шею и вроде бы, как с удовольствием вдыхал святой аромат. В церковь мы зашли в четвером: Василий, его дочь Агния, Алёна, и я. Первое, что я заметил - отсутсвие излишнего пафоса, который можно увидеть в стенах городских церквей. Я имею ввиду: янтарные, золотые узоры, расписанные стены, строгое отношение ко всему и т.д. Здесь же всё было по другому. Стены в храме были побелены, люстры казалось работали не от электричества, а от зажённых свечей. Современный вид придавала лишь плитка на полу, ёлка с огнями и люди в одежде начала 21 века. Если бы удалось, исправить эти факторы, то могла создаться не илюзия, а реальность того, что мы находились в 17 веке. Вот, такая атмосфера царила там. Меня это просто поразило. Единственное, что не очень понравилось, то что многие беседовали между собой и не обращали внимания на службу. Хотя, и сложно понимать старославянский язык, но тем не менее, я старался вести себя послушно. Единственное о чём я заговорил в церкви, это поинтересовался у Василия тот ли это батюшка, про которого мне много рассказывали. Ответ оказался положительным и я потихоньку начал убеждаться, что этот человек действительно непохож на других представителей своей профессии. Опять же, отсутсвие пафоса, видно было сразу, что это простой деревенский человек, добрый, душевный, гостеприимный. После чтения проповеди он сделал небольшой анонс, что сейчас дети и взрослые подойдут к кресту, затем получат рождественские подарки, и после этого смогут посмотреть концерт. Для меня это был условный знак, того, что надо готовиться к выступлению. И мы вернулись в приход.

Концерт

Аппаратура успела согреться, гости стали собираться, а нам оставалось переодеться и начать шоу. Мы зашли в какую-то спальню, там было около 25 2-ух местных кроватей. Как только, мы начали гримироваться - туда стали стекаться люди. Оказалось, что это друзья батюшки,  люди, которые часто приезжают к нему в гости. Об этом впринципе некогда было думать, и мы уже ни на кого не обращали внимания. Вскоре, услышали фанфары и приступили к театрализованному ипровизационному представлению. Публика, состоящая из детей, была совсем другая нежели городская. Дети не были избалованны, они с радостью принимали участие в играх и хороводах. Программу мы планировали устроить на 30 минут, но не учли стихотворения деду морозу. В общем, я в костюме спарился так, что на пару килограммов похудел. В целом всё прошло весело, с детьми мы поиграли, подарки подарили им и настало время собираться.


Трапеза 

Я очень хотел кушать, но вопрос о том, что мы не останемся на застолье поднимался у нас не однакратно. Очень хотелось побыстрее попасть домой, отметить праздник с семьями, а у кого - то и работа ещё намечалась. В общем, мы понимали, что уезжать так быстро было бы не прилично и потому, решили на 15 минут задержаться. Сначала мы быстро собрали аппаратуру, погрузили в машину. Прихожане тем временем накрывали на стол. Все одновременно закончили приготовления, мы к отъезду, а друзья батюшки к трапезе. Я уже готов был сесть за стол, как все внезапно поднялись... Я догадался, что это к чтению молитвы. Так, и произошло. На стене возле дверей висел плакат (или что то типа ткани) с изображением лика христа. Батюшка запел молитву все кроме некоторых молитву подхватили. Не очень ловкий момент был, но одновременно интересный. Ещё ни разу я не молился перед обедом. Не то, что бы я религиозный человек, просто как факт. Ещё одно событие, которое было впервые. Закончив молитву, Отец Михаил, сказал, что можно садиться. Рюмки наполнились питьём, в тарелки мы накладывали пищу. Стол был весьма обильно наполнен мясом, овощами, рыбой, напитками... и всё было очень вкусно. Я конечно, не всё успел попробовать, но покушал плотно, и был готов ехать домой. Светлана, поблагодарила от нашего имени Отца Михаила и всех гостей, поздравила  с праздниками. Мы сказали спасибо и отправились в путь. 

Дорога домой

Усевшись в машину я занял сразу положение лицом вперёд, что бы не укачало. И не выдержав сказал: "Мне очень понравилось тут, жаль, что так быстро уезжаем". Все со мной согласны были, но работа, и дом - зовут. Перед отъездом мы успели посмотреть святой источник, умыться ключевой водой. Температура её +4. На таком то морозе, она казалась кипятком. И в принципе под влиянием температуры вода не замерзала в бассейне-проруби (деревянном), который заполняла. Насладиться этим тоже не было времени, и мы отправились в путь. 
По дороге мы вспоминали и обсуждали моменты концерта, и в целом делились впечатлениями от увиденного. А небо постепенно темнело, надвигался вечер, а вместе с ним и холод. Меня довезли до Московского вокзала, где я благополучно сел в автолайн и доехал до дома. Своими впечатлениями я поделился с родителями и уже  собирался написать пост в блоге, как глаза мои стали закрываться и я заснул. 

Комментариев нет: