воскресенье, 15 января 2012 г.

Второго шанса не будет!!!


ЧЕЛОВЕК! ПОМНИ! У ТЕБЯ ОДИН МИР! ОДНА ПЛАНЕТА!
ОДНА ЖИЗНЬ! А ЗНАЧИТ ВСЕГО ОДИН ШАНС!
ВТОРОГО ШАНСА НЕ БУДЕТ. (С)

Такими словами заканчивается книга Сурена Цормудяна "Второго шанса не будит". Кто-то посмотрит на эти строки и скажет, что слишком предсказуемые слова и всем понятные вещи.
- Кстати, книга по размеру напоминает "Войну и Мир" Льва Толстого.
- Такую громадину читать, да ещё от мало известного автора?
- Поверьте того стоит.

В данной ситуации я не берусь писать рецензии, в которых не силён, да и суть поста заключается в том, что пост апокалиптическое произведение мною прочитано. Читать последние главы, было с одной стороны радостно от того, что финал близок, что успевшие стать родными, герои произведения завершают своё нелёгкое путешествие и спасают человечество от гибели после гибели.
Несмотря на то, что писатель не имеет столь широкой известности, право называться писателем он заслужил. Ибо книга его в наши дни весьма актуальна. Когда часы судного дня находятся на отметке "без пяти двенадцать".

2020 год. Прошло 20 лет после ядерной войны. Человечество, а точнее лишь горстки общин,
ютятся в подвалах, пытаясь выжить в ядерной зиме и найти любые средства к существованию. Апокалипсис породил много побочных опасностей, в лице, которых мутировавшие животные, зомби и людоеды. В небольшом городке Надеждинск (Калужская область), своим чередом идёт жизнь. Люди, выжившие после катастрофы, с трудом представляют себе, что находится за пределами их дома, но однажды к ним в гости прилетели космонавты, проехавшие полмира в направлении Москвы, дома. В Надеждинске они рассказывают о том, что человечество ещё не погребено под руинами величественных городов. А климатические изменения - заслуга рукотворной установки HAARP, которая выжимает из нашей планеты последние соки. Осознав, что гибель человечества ещё не наступила, несколько местных жителей Надеждинска примыкают к экипажу двух космонавтов и отправляются в далёкое путешествие на Аляску. Путь их лежит через столицу нашего государства. Вплоть до Берингова пролива с протагонистами начинаются настоящие приключения. Кажущиеся опасности родного города становятся для них лишь детским кошмаром. Во время своей миссии по обезвреживанию ХААРПА они встречают не только новых друзей, но и врагов. Однако лишний раз, кажется, что сама планета протягивает им руку и помогает, ведя к заветной цели.
Истинную ценность - планету, которую человечество практически потеряло необходимо спасти. Автор весьма чётко описывает окружающий суровый пост апокалиптический мир и многократно заставляет рассуждать главных героев о том, к чему привели те или иные действия людей. Сюда попадают, как наши собственные грехи, так и мировая политика, и в целом международные отношения. Всё, то, что может привести к мировой войне и её не обратимым последствиям. Читая книгу, становится страшно вообразить всё это - в реальности. Хотим мы этого или нет, но сегодня мир близок к такому сценарию. За нас многое решают политики. На наш выбор воздействуют СМИ. Но, только от нас зависит выбор нашего будущего. И я уверен, что после прочтения книги Сурена Цормудяна "Второго шанса не будет", каждый найдёт нужный смысл в этих словах: 
ЧЕЛОВЕК! ПОМНИ! У ТЕБЯ ОДИН МИР! ОДНА ПЛАНЕТА!
ОДНА ЖИЗНЬ! А ЗНАЧИТ ВСЕГО ОДИН ШАНС!
ВТОРОГО ШАНСА НЕ БУДЕТ. (С)



Комментариев нет: