вторник, 15 апреля 2014 г.

Возвращение в параллельную реальность

Вы когда нибудь задумывались над тем, что во время принятия важного решения, сложно приходится не только вам, но и вашим двойникам из параллельных измерений? Звучит фантастически, неправда ли? Что же, это одна из гипотез, и естественно она имеет шанс на существование. Тем более, что в основе многих современных фантастических фильмов лежит именно эта идея. Идея о мультивселенной. Различные гипотезы о существовании других миров высказывались специалистами по космологии и астрономии, физиками, философами, фантастами.
Термин «мультивселенная» был создан в 1895 году философом и психологом Уильямом Джеймсом. Часто используются также такие термины, как «альтернативные вселенные», «альтернативные реальности», «параллельные вселенные» или «параллельные миры».
Возможность существования мультивселенной порождает различные научные, философские и теологические вопросы. Данная идея активно используется, например, в теории струн. И после того, как идея получает научный интерес, называть её всякий раз глупостью, само по себе дело не благородное. 
На рубеже 20 и 21 столетия, эта тема была интересным образом проиллюстрирована в научно фантастических произведениях, таких как: "Чародей", "Чародей. Страна Великого Дракона"; "Sliders: Путешествия в параллельные миры", "Звёздные врата" (некоторые эпизоды), и другие.  Что касается первых трёх наименований, то с этими сериалами я познакомился в своей юности, и регулярно смотрел их, даже изучал. Они вызвали у меня большой интерес к данной теме, даже справедливо сказать - заразили. Лет в 12 я даже мечтал открыть параллельный мир и пытался понять, как же это сделать. Сейчас у меня есть два взгляда на данный вопрос. Первый заключается в том, что если миры существуют, то путешествие в них возможно при огромном количестве энергии, и специальных приспособлений. Второй, что для путешествия в них требуется лишь пройти сквозь чёрную дыру и уцелеть. Добавлю, что второй вариант, имеет больше поддержки в научных кругах. И если, вам эта тема интересна, то обратитесь к научным трудам Стивена Хоккинга. Что касается данной заметки, то дальше мысли пойдут в стороны художественных произведений посвящённых этой теме. К выше указанным сериалам, добавлю также всем известное произведение: "Алиса в Зазеркалье", и не менее интересные книги современных писателей. 

Кольцо вокруг солнца (Клиффорд Саймак) 

Писатель Виккерс, нелюдимо живущий в американской провинции, через свою хорошую знакомую и литературного агента Энн, получает заказ на памфлет против новшеств, охвативших в последнее время Америку и весь мир. Появились неизвестно кому принадлежащие магазины, продающие вечные бритвенные лезвия, электролампы, а позднее — и вечные автомобили и жилые дома по бросовым ценам. Экономика мира на грани гибели. Виккерс отказывается от предложения.
Однако, писатель волей-неволей втягивается в происходящие события. Толпа несправедливо обвиняет его в убийстве, и повинуясь неясному предчувствию, он едет к себе на родину. Там он вспоминает, что когда-то в детстве он обладал способностью попадать в параллельный мир. В это время по всей Америке разгорается истерия, направленная на таинственных «мутантов», которые якобы стоят за разрушением промышленности, а также за массовым исчезновением людей. В минуту опасности Виккерс перемещается в параллельный мир, где сталкивается с теми самыми «мутантами».
Выясняется, что сам Виккерс — андроид, который хранит в себе часть памяти «мутанта». Он приходит к выводу, что эти существа являются новой ступенью эволюции человека, и хотят своими действиями изменить мир к лучшему, «дать ему шанс» — для этого они и решили погубить нынешнюю зашедшую в тупик цивилизацию, и переселить отчаявшихся людей в параллельные миры, которые существуют в бесконечном множестве, каждый в своем дискретном «кванте» времени — бесконечное количество необжитых Земель, «кольцо вокруг Солнца».

Цитата из книги: "жизнь - это бесценный дар, а не право, которое одному человеку нужно оспаривать у другого".
Отзыв:
В целом книга понравилась. Читается легко. Скучных моментов очень мало. Не правдоподобным кажется перемещение из одного мира в другой, всё сводится к концентрации. И не понятно, каким образом мутанты перемещают простых людей на Землю-2. Книга издана в 1953 году, но есть отсылка к 2000 году, хотя вопрос времени остаётся "за кадром". Не смотря на то, что в романе не упоминается современных устройств, типа компьютеров и мобильных телефонов, произведение выглядит современно.

Вот таким образом я вернулся к ранее интересовавшей меня теме. Книга "Кольцо вокруг Солнца", была первой прочитанной из коллекции на тему параллельных миров. Впереди ещё несколько экземпляров, с которыми я обязательно вас познакомлю. 

Комментариев нет: