суббота, 12 июля 2014 г.

Моё спонтанное путешествие

Как я поехал отдыхать в Крым без денег

Полуостров Крым, который омывается Чёрным Морем, пожалуй, самое дальнее место, где я успел побывать к июню 2014 года. При этом у меня есть огромное желание посетить и другие места нашей необъятной родины, а также уехать куда-нибудь настолько далеко.  Ну, ладно. Не буду ходить вокруг да около. Хочу побывать в Чехии, Германии, Польше, Таиланде, Египте, ну, а больше всего в США. Именно с последней названной страны я и хотел приступить к путешествиям. Однако, если по территориям бывшего СССР, путешествовать не так сложно, то для поездки в Америку нужно получить визу, доказать консулу или послу, что цель моего визита не нелегальная иммиграция, а простая туристическая поездка. Фактически к этим пунктам я был готов, но дотянул с подготовкой до того, что туристический сезон уже начался,  и вероятность моей поездки ко Дню Независимости США переместилась в зону неизвестности. Конечно, жизнь в штатах идёт и в остальные 364 дня в году, и туристический сезон длится почти бесконечно;  может я просто ещё не готов отправиться в столь дальний путь. Да, ещё в те места, где говорят на неродном языке. Английский – один из моих любимых языков. С ним у меня больше всего успехов, но не достаточно, что бы уверенно общаться на нём. Я с лёгкостью понимаю, о чём говорят, о чём пишут, в общем, с английского легко перевожу на русский, но иногда говорю такую жуть, когда нужно перевести с русского на английский. Видимо, поэтому судьба и направила меня на курсы иностранных языков, что бы я подготовился к поездке. Естественно, что для обучения требуется время и практика, поэтому и путешествие моё сдвигается, а отдыхать очень хочется. Работа, погода и прочие факторы сказываются на самочувствии, и убежать от этой грусти поможет лишь поездка в интересные места. Так случилось, что моё состояние, практически дошло до критической отметки. Вроде подошла та дата, к приходу которой я уже намеревался быть за 10 тысяч километров от дома, но ждать уже не было сил. А теперь от предисловия предлагаю перейти к художественной части. Так будет больше красок и сочности в повествовании моей истории.

Лето началось
Завершение весны выдалось мега жарким. Синоптики обещали, что лето будет зажигать ещё сильнее, и вероятно повторятся события четырёхлетней давности, когда лесные пожары полыхали, урожай засыхал, а люди сходили с ума. Обнаружив, что в магазинах не осталось ни кондиционеров, ни вентиляторов искали спасения в морозильных камерах или освежающих ваннах. Первая неделя июня – показала, что погода бывает не стабильной; сухая погода превращается в сырую, а температура движется в отрицательную сторону. Тогда мы ещё даже не подозревали, что такое явление будет наблюдаться в течение целого месяца.
Был субботний день и я, как всегда бороздил по просторам виртуальной вселенной в поисках интересных новостей. Кино, музыка, туризм, здоровье, автомобили, технологии, и курьёзы - это то, что я просматриваю в первую очередь. И совершенно случайным образом мне попадается заголовок: «На следующей недели у Россиян будет 4 выходных». Связано это с Днём Независимости России, но почему четыре дня отдыха подумал я, и если всё же столько, то потом придётся отрабатывать. К счастью, мне суждено было ошибиться дважды, потому что дополнительный выходной мы запасли ещё с новогодних каникул. Отличная новость, но чем заниматься на протяжении, 4 выходных? Во всех источниках говорится об ужасающей погоде на эти праздничные дни. Что же делать? Как уберечь себя от электронных приборов и отвлечься от работы? Эти вопросы не давали мне покоя, наверное, целых десять минут, пока не заставили меня задуматься об отдыхе выходного дня. В наличии у меня есть целых 7 тысяч, а через два дня намечается зарплата. Т.е. я могу себе позволить чего-нибудь до 20 тысяч. За эти деньги между прочим можно посетить Египет, Турцию, Белоруссию, и ряд других стран. Оставалось определиться с выбором, к тому же у меня появилась новая подработка в сфере туризма, и доступ к большому количеству выгодных предложений. И хотя, я испытывал колоссальный подъём в душе от такого спонтанного решения, как вдруг обнаружил, что даже определённый набор возможностей не позволяет мне отправится в Египет именно на предстоящие выходные. Почему? Потому, что мне нужно выезжать через четыре дня, и на это время уже ничего найти было нельзя. «Остаётся старый добрый Крым», - ликующе заметил я. Действительно, это место доставляет мне огромное удовольствие. Поездка, которую вместе с друзьями я совершил в 2012 году, тогда ещё в Украину, была весьма насыщенной. Мы обосновались в городе Феодосия, ровно через 20 лет с моей первой поездки туда в компании родителей. Мои друзья в большей степени предпочитали солнце, море и песок, а я экскурсии. 10 дней отдыха было распределено в равных пропорциях. 3 дня на экскурсии, 3 на изучение города и акклиматизацию, а 3 на пляж и развлечения. Конечно, даже на экскурсиях мне удалось поплавать в других городах и даже в открытом море, но я подвожу к тому, что поездка получилась насыщенной и разнообразной. Тогда мне удалось взобраться на величественную гору Ай-Петри, находящуюся в окрестностях Большой Ялты,  посетить Чуфут-Кале и сам Бахчисарайский дворец; путь к этим местам лежал через Крымскую столицу – Симферополь; полюбоваться Золотыми Воротами в Карадаге, стартуя из Коктебеля, и замечательно провести время в Судакском аквапарке.  А на следующий год, отчасти спонтанно, самолётом летел до Симферополя, и уже оттуда на западное побережье полуострова, через Евпаторию, в Сакский район на Казантип. Таким образом, большое количество городов было посещено, но ещё многое оставалось за кадром, поэтому я был готов приступить к тщательному изучению самого любимого мною города.
Феодосия переводится, как «Богом данная». Это действительно райское место. Она находится посередине между экватором и северным полюсом, что делает климат комфортным. Когда с местом отдыха я определился, мне оставалось лишь купить билеты на транспорт, на всякий случай взять пару отгулов на работе, и отправляться в путь.
В прошлый раз до Крыма я добирался самолётом из Москвы. С удовольствием повторил бы этот опыт, но билеты на самолёт по доступной цене можно купить только заранее, поэтому данный вариант отпадал сразу же. Поезда через Украину более не пускают в Крым, поэтому остаётся единственный вариант – Единый Крымский Билет. Почти сутки мне пришлось подумать над разумностью этого дела, и в воскресенье вечером, наперекор всем причинам, я отправился на железнодорожный вокзал. Через час я вернулся домой с билетами. К этому времени владельцы одной феодосийской гостиницы прислали мне на почту информацию о том, что бронь прошла успешно, и через четыре дня они будут рады принять меня в качестве гостя.
В понедельник я пошёл на работу. Моя напарница уже была в курсе моих замыслов, и думаю, что была рада за меня. Оставалось закрыть все новостные эфиры, запланированные в моё отсутствие, так что, день у меня оказался весьма загруженным. К вечеру вторника я успел выполнить всю свою работу на несколько дней вперед. Рюкзак с необходимыми вещами был укомплектован, а самих этих вещей было не так уж много. Я взял с собой шорты, майку, солнечные очки, зубную пасту и щётку, гель для душа, пляжное и банное полотенца, два мобильных телефона (один в качестве аудиоплеера), наушники, фотоаппарат, электронную книгу, зарядное устройство, паспорт, дневник и ручку. Всё это уместилось в компактном рюкзаке Nike. Во второй рюкзак я положил продукты, которые спасли меня от голода в пути. 3 огромных яблока, две груши, 5 нектаринов, 4 банана, 100 граммов фисташек, и 100 граммов фундука,  7 Тульских Пряников, батон хлеба, сыр плавленый и обычный (в целом 200 граммов), 2 бутылки воды. С таким набором можно продержаться трое суток, или шиковать полтора дня.

Всё остальное, что мне будет необходимо, я планировал купить непосредственно на месте отдыха. Однако в день зарплаты, я узнал, что её переносят на 11 июня, а в этот день я уже буду ехать в поезде за 400 километров от дома. Какова банковская ситуация в Крыму – мне было неизвестно. В общем, получилось так, что на отдых я поехал практически без денег. Всего лишь две тысячи наличных рублей оставалось у меня в бумажнике, этих денег едва хватало на гостиницу. Я подсчитал, что в сутки на еду потребуется (по феодосийским ценам) около 500 рублей, ну и на прочие расходы ещё минимум 1500. Мне удалось взять взаймы три тысячи рублей, практически за 5 часов до отъезда, и я поехал на отдых, уже не опасаясь, что буду голодать или жить на пляже. Впрочем, банковскую карту я тоже взял с собой и был готов к двум вариантам отдыха, скромному и в меру разгульному. 

продолжение следует...





Комментариев нет: