воскресенье, 15 мая 2016 г.

ПЕВ - ПолиЕвроВидение

Второй день подряд не утихают разговоры по поводу Евровидеие 2016 и победы в этом песенном конкурсе украинской певицей Джамалой. Как известно российский участник конкурса Сергей Лазарев занял третье место.



Сергей Лазарев - Лучший

Большинство номеров представленных участниками мало отличаются друг от друга. Основная ставка в них делается на тексты песен и музыку, нежели на шоу.
Если мотив не запомнился слушателям, то и про исполнителя быстро забывают.

В номере Сергея Лазарева был объёмный текст. И хотя, о любви спето не мало песен, данная тема никогда не устареет и не исчерпает себя. You are the only one - настоящий хит, который ещё до Евровидения успел попасть в чарты и показать хорошие результаты. Однако не смотря на запоминающийся мотив, в его выступление было визуальное шоу с использованием умопомрачительных эффектов.


Сначала это выглядело не особо впечатляюще. На экране были показаны крылья, и с определённого ракурса, казалось будто бы они растут и певца из спины. Фишка не новая, но когда в середине номера Сергей Лазарев начал карабкаться по экрану.... Тут уже у людей повидавших много ярких эффектов, подобная идея вызовет не малый восторг.

Певица Джамала

Обладательница мощного красивого голоса, не пыталась делать своё выступление с использованием большого шоу. Высокой режиссуры там не было. Лишь абстрактная визуализация, не сильно отличающаяся по оригинальности.
Сам текст нёс в себе безусловно политический характер, о чём Джамала сама проболтался в интервью пранкерам Лексусу и Вовану. В рамках  программы "Звонок" на НТВ, они связались с певицей по телефону, представившись министром культуры Украины. Евгением Нищуком.


На вопрос: "Почему в таком случае песня называется 1944, а не 2014", певица ответила:«Тогда бы она точно не попала на "Евровидение", рассматривалась бы как политическая акция. Это не арена для политических лозунгов. Конечно, он там есть, безусловно. Но мы это с вами знаем по секрету».

В ходе беседы певица также назвала Лазарева и Киркорова "Гей Комьюнити", а ещё с большим удовольствием выступила бы в зоне действия АТО.

Кстати, пранкеры ещё звонили министрам культуры Молдовы и Грузии, для того, что бы удостовериться в их поддержке Украинской певицы. Министры этих стран пообещали высокие голоса.




Основная ставка в номере Джамалы - это голос и изысканные вокальные приёмы. Если бы не подкупы жюри и подтасовка результатов, то номер Джамалы врядли бы получил такие оценки.  Политическая подоплёка в песне и воздействие на жюри от министерств, объясняют победу.



Очень сильно радует, что зрители наших стран оказались менее радикальны. В ходе зрительского голосования Украина отдала первое место России. А Джамала по количеству голосов российских зрителей получила второе место. Печально, что сама певица относится к России более радикально и поддаётся воздействию украинских властей. 


ИТОГ

Несмотря на победу Джамалы, можно точно сказать, что "1944" вряд ли станет международным хитом. Депрессивная песня с политическим оттенком, это уж точно не для тех кто любит поп музыку, отдых и танцы. Украина выиграла конкурс и в следующем году будет обязана встречать участников в своей столице. Подобное обязательство стоит не малых денег и вопрос в том, дадут ли новый транш Украине западные покровители или денег налогоплательщиков вполне хватит? 




Финальная таблица выглядит следующим образом:

С 2013 года в Евровидение победитель определяется не только зрительским голосованием, но и ещё профессиональным жюри. 
По итогам 2016 года жюри отдало предпочтение Украине, а зрители России. В итоге по общей сумме баллов результаты в таблице:
  1. Украина - 534 балла
  2. Австралия - 511 баллов
  3. Россия - 491 балл
  4.  Болгария
  5.  Швеция
  6.  Франция
  7.  Армения
  8.  Польша
  9.  Литва
  10.  Бельгия
  11.  Нидерланды
  12.  Мальта
  13.  Австрия
  14.  Израиль
  15.  Латвия
  16.  Италия
  17.  Азербайджан
  18.  Сербия
  19.  Венгрия
  20.  Грузия
  21.  Кипр
  22. Испания
  23.  Хорватия
  24.  Великобритания
  25.  Чехия
  26.  Германия

P.S.

Примечательно, что Вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в Twitter, что на следующем музыкальном конкурсе «Евровидение», который пройдет в 2017 году на Украине, Россию должен представлять лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.«Победить не победит, но кое-куда всех их пошлет», — добавил зампред правительства.

Всё ближе и ближе становятся друг к другу музыка и политика. Вместо культуры и мира, музыка на конкурсе Евровидение, теперь несёт в себе и политическую функцию. 

Интересно, каким образом на признания Джамалы отреагирует мировая общественность, и будет ли обжалован итог конкурса. Вероятно, что это будет только в Утопии. Надеемся, что в следующем году Россия всё таки решится отнестись к конкурсу должным образом и отправить в качестве представителей страны кого нибудь кто порвёт всех. Достойных кандидатов у нас много, это не только Шнур, но ещё и к примеру, Джигурда, который рвётся на Евровидение со времён победы в конкурсе Кончиты Вурст. 

Что ж, Евровидение 2016 позади... и время для новых тем! 
А Сергея Лазарева хочется поздравить с потрясающим выступлением. Песня и номер - лучшие!

Комментариев нет: